Kamis, 26 November 2015

Asam si sejuta manfaat

Tumbuhan asam merupakan tumbuhan yang bnyak kita jumpai di pinggir jalan ataupun dipekarangan rumah di desa. tumbuhan asam merupakan tumbuhan dengan berjuta manfaat, hampir semua bagian dari pohon asam dapat dimanfaatkan. Namun yg paling sering dimanfaatkan adalah buahnya. Rasanya asam segar. buah asam banyak dimanfaatkan sebagai bumbu masakan. Bila tidak ada yg tua, yg muda pun jadilah.

umumnya d pasar tradisional kita mendapati  buah asam yang sudah tua dan dibuang serat dan isinya. musim pembuatan asam jenis ini adalah pada saat musim kemarau yaitu saat panen buah asam. cara membuatnya pun sederhana buang serat dan isinya, setelah tinggal dagingnya kemudian beri garam sebagai pengawet alami setelah itu buat bundaran bundaran dan  di jemur.
selain sebagai bumbu dapur buah asam juga dapat di buat manisan. simple sekali cara membuatnya kuliti buah asam dan buang bijinya setelah itu gulingkan diatas gula pasir dan dijemur. manisan buah asam ini tidak kalah dengan  manisan buah lainnya.



Biji asam yang biasanya kita buang begitu saja ternyata bisa menjadi alternatif pangan. caranya sangrai biji asam tersebut kemudian rebus sampai lunak proses perebusan ini memerlukan waktu yang cukup lama. setelah lunak beri garam dan parutan kelapa dan siap disajikan

selain olahan masakan, biji asam bisa digunaka sebagai obat. salah satunya sebagai penangkal racun gigitan ular. caranya belah biji asam kemudian tempelkan pada bagian yang digigit ular. maka buah tersebut akan menyerap racun dari ular.

Bagian daging buah asam juga dimanfaatkan sebagai obat. yang digunakan adalah asem kawak  (buah asam tua dan lama) yaitu buah asam yang telah diolah hingga tahan lama.                                           cara membuatnya kukus daging buah asam yang telah dibentuk bulat-bulat kemudian bubuhi garam dan dijemur hingga kering. gumpalan-gumpalan ini akan mampu bertahan berbulan-bulan asal disimpan di tempat yang kering.

Dari gumpalan asam kawak ini nantinya akan keluar cairan  cokelat hitam yang dinamakan madu asem atau minyak asem. Gunanya untuk mengobati sariawan dengan cara direbus bersama temulawak  dan gula aren.


Demikian uraian singkat tentang asam...diambil dari buku "anda perlu tahu" karya Sutarno SP dan mbah google.

3 komentar:

  1. Wooo gitu

    dl jaman SD aku sma temen suka makan asam, segerrr

    BalasHapus
  2. Sama dengan mba Jiah. Aku dulu wkt kecil juga sering nyemilin asem yang jatuh dari pohon. Sekarang pohonnya dah ditebang

    BalasHapus
  3. toss dulu lah mb2..pulang sekolah dlu senang sekali mampir cari buah asam dan di cemil sambil jalan...wuuh..asam2 segaarrr...

    BalasHapus